Православная планета
Паломническая служба, Запорожская епархия

В ПРИБАЛТИКУ НА ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ПЮХТИЦЕ!

Период паломнической поездки: 9 дней/8 ночей

Место паломнической поездки: Беларусь – Латвия – Литва — Эстония.
Транспорт: автобус.


Программа поездки:

1 день.  КИЕВ – МИНСК

Выезд из Киева в Минск. Трапеза. Ночлег в гостинице Свято-Елисаветинского монастыря.

2 день.  МИНСК – ВИЛЬНЮС

Божественная литургия в Свято-Елисаветинском монастыре. Экскурсия и поклонение святыням монастыря. В монастырских храмах находятся особо почитаемые святыни — иконы с частицами мощей святых Божиих угодников: в храме в честь святителя Николая — свт. Николая, прп. Серафима Саровского, прп. Евфросинии Полоцкой, мч. Гавриила Белостокского, св. прав. Симеона Верхотурского, в храме в честь прмц. Елисаветы — свв. прмцц. Елисаветы и Варвары, вмч. Георгия Победоносца, вмц. Екатерины, свт. Тихона Задонского, свт. Луки Крымского, прпп. старцев Оптинских, и частицы мощей многих других святых.

Переезд в Вильнюс. Ночлег в Свято-Духовом мужском монастыре. В настоящее времяСвято-Духов монастырь является центром православия в Литве. Стены монастыря видели русских царей, лиц из царского дома, государственных сановников и вельмож России. Царская семья посетила этот храм в 1884 году. Почетными членами Свято-Духова братства были члены царской семьи, все наследники цесаревичи, в том числе и Николай II. Трапеза. Ночлег в гостинице монастыря.

3 день. ВИЛЬНЮС – ЕКАБПИЛС

Божественная литургия в Свято-Духовом монастыре. Поклонение мощам св. Виленских мучеников (св. мчч. Антоний, Иоанн и Евстафий — православные христиане, убитые в Великом княжестве Литовском в 40-х годах XIV века за нежелание отречься от Христа). Трапеза. Экскурсия по монастырю. Поклонение Остробрамской иконе Божией Матери. Она находится на городских воротах Вильнюса (Острой браме) и почитается как католиками, так и православными. Считается одной из главных христианских святынь Вильнюса и Литвы. Экскурсия по городу.

Переезд в Екабпилс. Посещение Свято-Духова монастыря в Екабпилсе. Обитель располагается в центральной части города Екабпилса, на берегу Западной Двины (Даугавы). Монастырский комплекс окружен каменной оградой со Святыми вратами, над которыми возведена надвратная колокольня. Соборная церковь Св. Духа (1885—1888 гг.), зимняя Никольская церковь (1774 г.), часовня св. вмч. Георгия (1887 г.) Поклонение чудотворной иконе Божией Матери «Якобштадская». Трапеза. Ночлег.

4 день.  ЕКБПИЛС – ПЮХТИЦА

Божественная литургия в монастыре. Трапеза. Переезд в Пюхтицу. На северо-востоке Эстонии между Финским заливом и Чудским озером, на склоне высокой горы стоитПюхтицкий Успенский женский монастырь. «Пюхтица» в переводе с эстонского языка означает «Святое место». Еще с дохристианских времен эта гора считалась священным местом, а в 16 в. пастухам, пасшим овец у источника в долине, было знамение. В дубовой роще на горе они увидели «Дивную Госпожу в лазурном одеянии, освещенную сиянием, она ходила меж дубов, будто ища что-то…». Осмотрев с односельчанами рощу, пастухи нашли икону Успения Пресвятой Богородицы. Возле дуба, на котором нашли образ, верующие соорудили часовню. Так началось почитание Пюхтицы как православной святыни. Сначала икона хранилась в соборе г. Нарва, а позже в храме Ильи Пророка села Сыренец. Ежегодно в день Успения Пресвятой Богородицы верующие с иконой совершали крестный ход на Святую гору. В 1885 г. по распоряжению Святейшего Синода был учрежден Пюхтицкий православный приход с причтом. В 1891 г. он был преобразован в Пюхтицкий Успенский женский монастырь. Большую роль в устроении обители сыграл протоирей Иоанн Кронштадтский – проповедник и чудотворец. Он заботился о монастыре, посылал деньги, провиант, новых насельниц. Несмотря на все тяготы и беды, постигшие монастырь в 20 в., он никогда не закрывался, сохранялся весь богослужебный круг, продолжалась миротворческая и просветительская деятельность. Вечернее богослужение. Трапеза. Ночлег в монастырской гостинице.

5 день.  ПЮХТИЦА

Божественная литургия. Трапеза. Экскурсия по монастырю. Окунание в источнике. Праздничное вечернее богослужение. Ужин. Ночлег.

6 день.  ПЮХТИЦА – ТАЛЛИНН — ПЯРНУ

Праздничная Божественная литургия в монастыре. Трапеза. Выезд в Таллинн (190 км). Экскурсия по Таллинну с посещением Александро-Невского Собора. Старый город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. От XI-XV веков до наших дней сохранилась бо́льшая часть строений, сеть средневековых улиц и бо́льшая часть крепостной стены (одна из наиболее сохранившихся древних городских стен в Северной Европе) со всеми башнями и воротами. В Старом городе находятся построенная в 1404 году Таллинская ратуша, церковь святого Николая, церковь Святого Олафа (Олевисте) (до конца XIX века — самое высокое здание в мире), церковь Святого Духа, Домский собор, Доминиканский монастырь, а также православный собор Александра Невского и церковь Николая Чудотворца. Православный собор Александра Невского был возведён в 1900 году в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года. По эстонскому преданию, на месте собора была могила национального эстонского героя Калевипоэга. Власти собирались снести храм в 1924 году, в период первой независимости Эстонии, а также во время немецкой оккупации. В начале 1960-х годов собор хотели перестроить в планетарий, однако он был спасён епископом Алексеем (Ридигером) — будущим Патриархом всея Руси Алексием II. Церковь Николая Чудотворца на улице Вене (эст. Vene — русская) была построена в 1820 году на месте более старой церкви и стала первым купольным зданием в Старом городе. Переезд в Пярну (130 км). Ужин. Ночлег в хостеле.

7 день. ПЯРНУ – РИГА – ЕЛГАВА

Завтрак. Переезд в Ригу (180 км). Посещение Свято-Троице-Сергиевого женского монастыря (чудотворные иконы), экскурсия по монастырю. Посещение Кафедрального собора Рождества Христова в Риге. Поклонение мощам свт. Иоанна Рижского. Экскурсия «Старая Рига». Переезд в Елгаву (45 км). Посещение Спасо-Преображенской пустыни. Трапеза. Ночлег в пустыньке.

8 день.  ЕЛГАВА — ПОЛОЦК

Божественная литургия в пустыньке. Переезд в Полоцк (412км) . Экскурсия по монастырю. Поклонение святыням Спасо-Евфросиниевского монастыря (чудотворные иконы Божьей Матери – «Красностокская», «Эфесская», св. мощи прп. Евфросинии Полоцкой, ее вериги и крест). Трапеза. Ночлег в гостинице Спасо-Евфросиниевского монастыря.

9 день.  ПОЛОЦК – КИЕВ

Божественная литургия в монастыре. Трапеза. Переезд в Украину, прохождение границы. Прибытие в Киев поздно вечером.

Участие в паломничестве 500 €
Включает:
* размещение в монастырских гостиницах;
* трапезы по программе;
* медицинскую страховку;
* транспорт;
* сопровождение и экскурсии по маршруту.
Не включает:
* визовые сборы (35 евро)